MathCAD




Глава 7.4.7. Вывод


Право, какое затруднение – выбор! Если бы один, ну два пакета, а то – четыре. Как хочешь, так и выбирай! И Mathcad недурен (правда, худощав – всего 250 встроенных функций), и Maple неплох, и Mathematica, хоть и толстовата (несколько тысяч встроенных функций, операторов и команд), – тоже видный пакет, да и MatLab не без достоинств. Как тут быть?

Автор пошел по простому пути – он взял монолог Агафьи Тихоновны из гоголевской «Женитьбы» и заменил в нем названия женихов на названия популярных математических пакетов. Агафья Тихоновна, если помните, мечтала о том, чтобы «губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича...». Пользователь математических пакетов, к счастью, может их интегрировать, решая поставленную задачу. Настоящий раздел книги – это своеобразные смотрины двух современных математических программ – Mathcad и Maple.

Mathcad в каком-то смысле универсальный, но не специализированный пакет. В нем есть и средства решения уравнений и систем (алгебраических и дифференциальных), и средства оптимизации, и научная графика, и символьная математика, и линейная алгебра, и статистика, и многое другое. Однако если пользователю, к примеру, нужно углубиться в символьную математику, то ему лучше работать не с Mathcad, а с Maple. Серьезные задачи линейной алгебры требуют MatLab и т.д. Многие ругают Mathcad, сравнивая его с MatLab или с пакетом Mathematica, забывая при этом, что MatLab и Mathematica стоят почти на порядок дороже Mathcad.

Ниже приводится еще несколько задач, решенных и в среде Mathcad и в среде Maple.

На рис 7.26 показано, как в среде Maple решается задача из этюда 2 о пожарном ведре (см. рис. 2.2).




Содержание  Назад  Вперед