MathCAD




Глава 7.5. Гибридное решение задачи на компьютере - часть 2


Сейчас вошли в моду шахматные турниры между машиной и человеком (между ЭЦВМ и био-ABM, грубо говоря). Но все прекрасно понимают, что это событие не шахматной, а рекламной жизни (Intel Inside). Даже турниры гроссмейстеров часто не открывают ничего нового в теории шахмат, а просто сводятся к выявлению шахматиста, сделавшего наименьшее число «зевков». Интересно было бы провести соревнование ЭЦВМ с «гибридной машиной» – с этаким шахматным кентавром – с перворазрядником, работающим в паре с компьютером, который, во-первых, страхует от «зевков», а во-вторых, выдает варианты очередных ходов. Гибрид человека и компьютера – это основа современных систем управления, сбои в которых дорого обходятся человечеству (Чернобыльская катастрофа, например).

Теперь, когда мы говорим «ЭВМ» или просто «компьютер», то имеем в виду только цифровую технику. Но ностальгия по старым добрым временам породила программы, имитирующие работу аналоговых машин на персоналке: пользователь на дисплее соединяет «проводками» изображения конденсаторов и катушек, с помощью реостатов выставляет константы и... решает систему дифференциальных уравнений: на фантомном осциллографе чертится кривая, «вольтметры» замеряют потенциал и т.д.[55]

Появление таких виртуальных АВМ

связано не только с ностальгией, но и с более глубокими чувствами. Моделируя реальный объект на ЭЦВМ, мы получаем его суррогат – рафинированное изображение, процеженное сквозь сито нулей и единиц. На АВМ живет кусочек реальности. Пушкинский Дон Жуан, увидев «узенькую пятку» Доны Анны, смог дорисовать весь ее облик. Оператор АВМ через кривую на осциллографе не просто видит, а «печенкой чувствует» траекторию полета космического аппарата со всеми возможными отклонениями, связанными не с ошибками вычислительных методов, а с самой природой.

Но вернемся с небес на землю – к теме книги – программному обеспечению компьютеров.

Отмеченное раздвоение в подходах к решению задач наметилось и в программных средствах для цифровой техники. С одной стороны, есть инструментарии численных методов, с другой – возникли и бурно развиваются средства символьной математики.




Содержание  Назад  Вперед