MathCAD




Примеры 2-4. Задачи старушки «Наири»


В специальной литературе приводятся три функции (двухмерная экспоненциальная

функция, функция Розенброка и функция Пауэла), с которых рекомендуется начинать тестирование программных средств поиска минимума. Если программа эту тройку «разъяснит», то... можно проводить следующие испытания. Если же тест закончится неудачей, то... А что, собственно, то? На этот счет нет единого мнения. Одни считают, что такую программу поиска минимума нужно отбраковывать. Другие же полагают, что отдельный промах еще ничего не значит: «Скажи мне, на какой функции твоя программа споткнулась, и я скажу, какой алгоритм в нее заложен и как его можно доработать».

Сейчас мы попытаемся протестировать все три средства поиска минимума, интегрированные в Mathcad, на трех вышеописанных функциях. Испытаниям подвергнется не только пакет Mathcad, но и сам пользователь: любой инструмент сам по себе ничего не значит – работать он может только в умелых руках.

Недостаток всех тестовых функций заключается в… их сущности – в том, что испытующий заранее знает ответ. Экзаменуя программу, пользователь как бы подталкивает ее к ответу, нарушая тем самым чистоту эксперимента.

Но, как мы полагаем, не все наши читатели знают, где три функции:

 (двухмерная экспоненциальная)

            (Розенброка)

                         (Пауэла)

имеют минимумы. Поэтому мы предлагаем читателям сначала попытаться найти их самим. Это будет проверкой не только и не столько пакета Mathcad (а он с тестовой тройкой функций более-менее справился – не смотрите пока на рис. 3.3-3.5), сколько нашего читателя. Тем более что с оптимизацией он уже натренировался «на кошечках» – на ведрах и коробках этюда 2.

(Пауза в чтении книги, связанная с самостоятельной оптимизацией читателями в среде Mathcad тройки тестовых функций ¾ контрольная по этюду 2).




Содержание  Назад  Вперед