Между числовыми и текстовыми переменными нет глубокого водораздела. Это проиллюстрировано в пункте 2 на рис. 1.30, где моделируется бросание монетки: орел – это 1, а решка – это решка. Переменная a принимает то числовое, то текстовое значение. Об этом мы еще поговорим в этюде 6 (рис. 6.46 и 6.47). В связи с этим в среду Mathcad 8 введены специальные булевы функции, возвращающие 0 или 1 – в зависимости от типа аргумента (см. пункт 4 на рис. 1.30).
[1] Покойная матушка автора умела вычислять на счетах квадратный корень.
[2]
На рисунках книги шрифт переменных и констант Arial Cyr (см. рис. 1.29), а шрифт комментариев – Times New Roman Cyr.
[3]
Там может быть и оператор, например Vi или M<n>, локализующий элемент массива (V) или матрица (M), куда заносится соответствующее значение.
[4]
Проблему русских имен переменных в среде Mathcad мы рассмотрим в главе 6 при раскладке пасьянса.
[5]
Между Given и Find могут быть записаны и неравенства. Но об этом позже.
[6]
Элементом вектора (матрицы) может быть новый вектор (матрица). В этом случае говорят о вложенном массиве (nested arrays).
[7] В математике принято говорить «элемент матрицы» и «компонента вектора», а не «элемент вектора». Но мы будем применять второй термин, так как в среде Mathcad нет принципиальной разницы между вектором и матрицей: вектор ¾ это матрица с одним столбцом.
[8]
Если при создании матрицы нажимать не OK, а Insert, то окно работы с матрицами будет оставаться на экране дисплея.
[9] В разработке функций, предназначенных для решения алгебраических уравнений и систем (Find, MinErr и др.) принимала участие и фирма Frontline System, Inc. (см. конец приложения 1 с указанием авторских прав). Эта же фирма поставила Решатель (Solver) для электронных таблиц Excel.
[10]
Это не совсем так, вернее совсем не так – см. начало этюда 3.
[11]
Символьная математика Mathcad умеет не только выяснять, является ли выражение полиномом или нет, но и вычисляет коэффициенты полинома (см. этюд 7).