MathCAD



Рис. 2.2. Решение задачи о пожарном ведре - часть 2


Заканчивается численное решение задачи о пожарном ведре проверкой правильности решения: Доверяй, но проверяй! Для этого, во-первых, оно сравнивается с аналитическим (абсолютно точным, скопированным из рис. 2.1). Во-вторых, построен график той же функции, но на ином интервале значений аргумента – вблизи найденной точки максимума: в интервале 65-67 градусов с шагом 0.1[3]. Уточняющий график построен уже по «трехшаговой» технологии ¾ с заданием области значений переменной-аргумента a. На это приходится идти, так как переменная a к этому моменту уже имеет скалярное значение, которое мешает строить график в два шага.

На рис. 2.2 читатель может видеть переменную с индексом a опт. Но здесь индекс опт (оптимальное) не числовой, как на рис. 1.6 и 1.7, а текстовый. Числовой индекс должен иметь определенное целочисленное значение, отмечающее место переменной в векторе или в матрице. Текстовый же индекс – это всего лишь продолжение имени переменной (функции). Он вводится в Mathcad-документ для эстетического эффекта – чтобы переменные были более наглядными. Получается текстовый индекс после того, как в середину имени переменной поставят точку: было a.опт, стало a опт. Числовой же индекс, как помнит читатель, вводится либо через квадратную скобку (X[n – Xn), либо через специальную кнопку Xn панели инструментов Matrix.

Попробуем усложнить задачу о пожарном ведре. Что если вырезанный из заготовки сектор не выбрасывать, а скручивать из него второе коническое ведро? Вместимость двух ведер, естественно, будет больше вместимости одного ведра. Вопрос на пари: как необходимо раскроить заготовку, чтобы суммарный объем двух ведер был максимальным? Большинство опрошенных, опираясь на здравый смысл, ответят, что заготовку нужно разрезать пополам по диаметру, и... проиграют пари.




Содержание  Назад  Вперед