MathCAD




Рис. 3.10. Определение плана выпуска стульев: перебор


Оказывается, при переборе всех вариантов выпуска стульев (а их не так уж много – на рис. 3.10 мы просчитали 150 на 150 = 22 500 вариантов) можно найти два оптимальных плана, причем самый оптимальный и по цене, и по количеству (20+112=132 стула стоимостью 1504 у.е.) – это не округление дробного ответа, полученного на рис. 2.9. Возвращаясь к теме враждебности задачи, можно так подобрать ее условия, что ответ окажется совсем вдалеке от первоначального дробного…

Это был эпиграф, приступаем к рассказу.

У Михаила Жванецкого часто спрашивают, откуда он берет темы для своих миниатюр. «Выглядываю в окно и прислушиваюсь к разговорам на улице», – таков ответ великого сатирика. «А как Вы все это запоминаете?», – следует новый вопрос. «Да я забыть не могу!»

Житейские сюжеты стоит коллекционировать и для написания компьютерных этюдов, что является хобби автора этой книги.

По профессии автор – преподаватель вуза (Московского энергетического института), где он читает курс лекций по информатике и смежным дисциплинам, а также руководит группой технологов и программистов, разрабатывающих обучающие программы и компьютерные тренажеры для ТЭС и АЭС[12]. Электростанциям и энергообъединениям нужны наши программы, но их приобретению мешает пресловутый кризис неплатежей. Вот какой компьютерный этюд имел место в марте 1997 года.

Акционерное общество Тамбовэнерго, не имея свободных денег, тем не менее изъявило желание приобрести наши программы. Котовскому лакокрасочному заводу (ЛКЗ – Тамбовская обл.) для производства нужна электроэнергия. Московскому энергетическому институту для ремонта аудиторий требуется краска. Нашей научной группе необходимо новое компьютерное «железо», инструментальные средства и, естественно, зарплата. Для решения подобных проблем человечество еще на заре цивилизации придумало деньги[13]. Переход же нашей страны от непонятно чего к рынку возродил натуральный обмен – бартер[14]. В вышеописанной товарной цепочке не хватало одного звена, чтобы она замкнулась. К счастью, в МЭИ поступила партия компьютеров, парочку которых мы договорились обменять на краску. В этой комбинации заключается только часть описываемого компьютерного




Содержание  Назад  Вперед