MathCAD




Рис. 3.14. Логические операторы и функции - часть 5


Но это, конечно, не значит, что размываются все грани черно-белых оценок. Об этом хорошо сказано у Пушкина:

Ах! Чувствую: ничто не может нас

Среди мирских печалей успокоить;

Ничто, ничто… едина разве совесть.

Так здравая она восторжествует

Над злобою, над темной клеветою. –

Но если в ней единое пятно,

Единое, случайно завелося,

Тогда – беда! Как язвой моровой

Душа сгорит, нальется сердце ядом,

Как молотком стучит в ушах упрек,

И все тошнит, и голова кружится,

И мальчики кровавые в глазах…

С другой стороны у Ф.М.Достоевского в «Скверном анекдоте» читаем: «Был он и честен, то есть ему не пришлось сделать чего-нибудь особенно бесчестного…».

Давайте посмотрим, как нашу задачу о голосовании можно решить с учетом положений теории нечеткой логики (пункт 10 на рис. 3.14). Задачу можно обогатить элементами нелинейности, приняв во внимание условное деление голосующих на консерваторов (k), традиционно склонных к осуждающим приговорам, центристов (c) и либералов

(l – эль). Степень радикальности жюри присяжных (парламента и вообще любого электората) будем учитывать через коэффициент k. Голосующие устанавливают степень своего решения «за» (от 0 до 1), но на исход голосования влияют функции yk, yc и yl, демпфирующие крайние оценки (см. пункт 10.1).

«Цветная» функция Решение, построенная на функциях min и max (см. пункт 10.2), при логических значениях аргументов (0 или 1) полностью эквивалентна своему «черно-белому» аналогу, использующему функции And и Or (см. пункт 8). Встроенные функции min и max способны работать и с логическими, и с вещественными, и даже с комплексными[32]

аргументами. Кроме того, функции min и max удобны еще и тем, что их аргументами может быть вектор-столбец (аргумент функции max в пункте 10.2), вектор-строка (min) и даже матрица (см. рис. 6.34 в этюде 6). Это позволяет комбинировать типы аргументов (горизонталь-вертикаль) создаваемой «цветной» логической функции, делая ее более компактной и более легкой для понимания. (Здесь вызывается не функция, а постфиксный оператор – это позволяет убрать лишние скобки.)




Содержание  Назад  Вперед