MathCAD




Рис. 3.14. Логические операторы и функции - часть 6


Ладно, скажет читатель, а что делать с вердиктом присяжных такого рода: «Виновен на 57%, невиновен на 43%»? Что делать? Смотреть на графики, материализующие «цветное» решение!

В пункте 10.2 на рис. 3.14 визуализированы вердикты присяжных при фиксированном решении либерала 0.5 (воздержался – ни то ни се).

Интерпретация цвета участков поверхности решения (здесь, к сожалению, не цвета, а оттенки серого) может быть такая:

  • красный цвет графика говорит сам за себя – кровь, «вышка»;
  • оранжевый – пожизненное заключение;
  • желтый – каторга;
  • зеленый – тюремное заключение;
  • голубой – условное осуждение;
  • синий – общественное порицание;
  • фиолетовый – невинен.
  • Цветовую палитру («Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны!») можно сдвигать, учитывая тенденции в общественном сознании и изменения в законодательстве – мораторий на смертную казнь, например. При этом нужно будет «сдвигать вниз» (в холодные тона) и другие виды наказаний. В наших тюрьмах условия содержания такие, что смертная казнь может оказаться просто наградой. Основной довод противников смертной казни в том, что жизнь – это Дар Божий, и только всевышний может приговорить к высшей мере. Но и свобода не меньший дар! Второй довод в том, что смертная казнь делает невозможным исправление судебных ошибок. Но. Отсидел человек 20 лет в камере пожизненного заключения, а ему говорят, пардон, мы ошиблись. Кто вернет загубленную жизнь.

    Строить «цветные» логические схемы поможет и нечеткая функция Not:

    Not(x):=½1-x½ или ½100-x½.

    В пункте 10.3 на рис. 3.14 функции max и min заменены на их «аналоги» – на функции mean (среднее арифметическое) и gmean (среднее геометрическое). Поверхность стала более гладкой – природа, как мы знаем, не терпит острых углов.

    В пункте 11 на рис. 3.14 сформированы многомерные функции And и Oг. Но записать допустимо еще проще:

    And(x):=min(x)          Or(x):=max(x),

    А можно работать только с min и max, которые хорошо справляются и с булевыми (четкая логика), и с вещественными (нечеткая логика) аргументами. Но если пользователь оптимизирует программу (см. главку 6.12), то вместо функции min лучше использовать оператор умножения. Дело в том, что при умножении сразу возвращается нуль, если первый сомножитель нулевой. Функция же min излишне педантична – она перебирает все элементы своего аргумента-матрицы (вектора).

    Но увлекаться статистическими функциями (min, max, mean, gmean, rnd, var и др.) при реализации логических схем нужно осторожно. Уинстон Черчиль говорил, что есть Большая Ложь, Просто Ложь и… Статистика – героиня этого этюда.




    Содержание  Назад  Вперед